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監修者情報

「美味しいワイン」は、ソムリエの資格を取得されている監修者のもと、ワインに関するさまざま情報を、わかりやすく解説することを目的として運営しているサイトです。
なお、当サイトで紹介しているワインは、美味しいワイン編集部によってセレクトされたものです。

出嶋邦彦
出嶋邦彦

(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
wine bar & green tea cafe『水無月』オーナーソムリエ

昭和60年生まれ。31歳。石川県出身。
高校を卒業後、大阪にある辻学園TEC日調で、調理製菓を学ぶ。
芦屋のレストランのキッチンを経て、24歳でワインに興味を持ち、ソムリエを取得。
その後ワイン輸入会社でのインポーターを経験し、フランス料理レストランなどでソムリエとして勤務する。
2016年6月、神戸三宮にて『水無月』という屋号でワインバーを開業し、今に至る。
wine bar & green tea cafe『水無月』のFacebookページはこちら

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柳原亮
柳原亮

(一社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
(一社)日本ワイン協会認定 日本ワインマスター
NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル
(一社)日本ソムリエ協会主催の第9回(2013年)全国ワインアドバイザー選手権大会準優勝
サントリーワインインターナショナル(株)スペシャリスト

年間3,000種類超のワインをテイスティングし、お小遣いのすべてをワインに投じる徹底したワイン愛好家。
好きなワインは、酸味のある白と軽い赤。
ヤギ乳製チーズをこよなく愛し、通称"ヤギ原"とも呼ばれる。

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棚原淳
棚原淳(たなはらあつし)

(一社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
株式会社FACE 代表取締役
ワインショップ DIVE TO WINE神宮前 ソムリエ

世界中の100か所以上のワイナリ-を巡り、ワイナリーステイも経験。
2012年神宮前に体験型ワインショップDIVE TO WINEを開店。
同店でワインイベント、ワイン教室を開催するほか、
企業、大学などへも「世界一カンタンなワイン教室」というコンセプトで出張ワインセミナーを行っている。
また日本未入荷ワイン、ワインアクセサリーの輸入、飲食店コンサルタントなども行い、ワインを通して、人がつながる楽しさを提案する活動を精力的に行っている。

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高木勇生(たかぎいさお)
高木勇生(たかぎいさお)

(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
(独)酒類総合研究所認定 清酒専門評価者
蔵元特約店 KISSYO 店長

東京農業大学出身。学生時代にお酒の魅力に惹かれ、大学では醸造酒の熟成に関する研究に携わる。
卒業後は横浜の酒販店「お酒のアトリエ吉祥」に勤務。専門は清酒と焼酎だが、ワインを知らずしてその魅力は語れないと思いソムリエの資格を取得。
酒販店では最年少で清酒専門評価者に認定されるなど、ワイン以外の知識も幅広く精通している。

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小塚
小塚裕実子(こづかゆみこ)

(一社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ
所属するワインバー:北新地 ラルモニー・デュ・ヴァン・ピュール

ワイン輸入・販売会社への入社をきっかけにワインの面白さに目覚め、ソムリエ資格を取得。
北新地の老舗ワインバーにてソムリエを勤める。
お客様の好みや気分をコミュニケーションを通して考えることで、一杯のグラスワインをいかに楽しく美味しく飲めるかを追求している。
また、同じワインでも、温度の違いやグラスによって新しい美味しさを発見してもらえるように、日々研究している。

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各記事の編集部評価と、編集部厳選ベスト3について

「美味しいワイン」は、私たち編集部が実際に購入して飲んだワインの中から、美味しかったワインを公平な視点で紹介しています。
各記事の「編集部評価」や、各記事で紹介しているベスト3のワインは、以下の方法で算出しています。

■「編集部評価」の算出方法

  1. 美味しいワイン編集部内で購入したワインの試飲会を実施
  2. ワインを試飲し、編集部員各自が5段階評価をつける
  3. 5段階評価の平均点を「編集部評価」として掲載

※各記事で紹介しているベスト3のワインは、上記方法で算出した5段階評価をもとに選んでいます。

美味しいワインでは、紹介しているすべてのワインを実際に購入し、試飲した上で紹介しています。
もし、「これもオススメ」というワインがありましたら、お問い合わせフォームより情報提供していただけると幸いです。

ただし、「美味しいワイン」は、ワインをカジュアルに紹介することをコンセプトとしています。
そのため、金額が高すぎる、一般の人の入手が難しい、といったレアなワインはサイトで紹介することが難しい場合がございます。
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