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このサバ缶のアヒージョ、うまあああああああ!!!
思わず叫んでしまいましたが、こんにちは、美味しいワイン編集部の広江です。
あなたは、サバ缶をアヒージョにしたことがありますか?
美味しいワイン編集部では、コロナ禍の今年、なんとかステイホームを楽しめないかと「家飲みプラン」をいろいろと考えてきました。
家飲みだからこそ楽しめること、家飲みだからこそ味わえる料理・・・。
そんなことを考え抜いた結果、家飲みプランの頂点に立ったのが、今回ご紹介する「たこ焼き器で楽しめる激旨サバ缶アヒージョ」です!
このサバ缶アヒージョ、とにかく、めちゃくちゃ美味しい、映える(一緒に煮込む野菜のおかげですが)、そして楽しい。
さらには、準備がカンタン。
この年末年始、Netflixなどを見ながら、ぜひいろいろなサバ缶をアヒージョして楽しんでみてください。
そうそう、サバ缶とひとくちに言っても、いろいろなサバ缶があるんですよ。
サバ缶を揃えれば揃えるほど、味のバリエーションも楽しめるのが、このサバ缶アヒージョのいいところ。
ちなみに「アヒージョ」とは、オリーブオイル・ニンニク・塩で、素材を煮て食べるスペイン発の料理。
このアヒージョ、通常はエビや牡蠣などを入れることが多いんですが、今回はあえて「サバ缶」を使います。
サバ缶を使うメリットは次の3点。
- 最初から濃厚な下味がついているので、そのままアヒージョに使える
- サバの脂がいい感じなので、アヒージョすると、外側だけカリカリの焼き魚のような食感も楽しめる(割と長めに煮る必要あり)
- サバ缶はかなり種類が多く、サバ缶ごとの味の違いを楽しめる
そして、何度も言いますが、準備がカンタン。
なぜなら、最初から味付けされてますから。
そして、今回「たこ焼き器」を使ってアヒージョを楽しみます。
たこ焼き器を使うことで、まさにサバ缶のパレット!
いろいろなサバ缶の味わいを楽しめるのです。
というわけで今回は、24個ものサバ缶アヒージョを実食した編集部が「このサバ缶は間違いない!!」と言いきれるオススメのサバ缶を8つ厳選しつつ、自宅でサバ缶アヒージョを楽しむためのメソッドをお話しします。
24種類のサバ缶の中から選ばれし、サバ缶アヒージョに合う激旨サバ缶 8選
実は美味しいワイン編集部には「三度のご飯よりサバ缶が好き」、という自称サバ缶マニアがいます。
今回の記事を書くにあたり、その自称サバ缶マニア(以降:マニア氏)が、生活圏内で手に入れたサバ缶を24種類持参しました。
マニア氏曰く、どのサバ缶も美味とのことですが、アヒージョに合うかはまた別の話。
よって、編集部ですべてのサバ缶をアヒージョにして実食し、どのサバ缶がアヒージョに合うかを選びました。
今回エントリーしたサバ缶は次の24個。
※価格は参考価格です
- いなば ひと口さば 水煮 ¥216
- 宝幸 日本のさば水煮 ¥208
- KALDI ハリッさば ¥308
- KALDI さばの水煮 ¥189
- 宝幸 日本のさば 梅じそ風味 ¥210
- ニッスイ さば水煮 ¥187
- はごろも さばで健康 水煮 ¥333
- 千葉産直サービス 焼き塩さば ¥464
- 伊藤食品 美味しい鯖水煮6号缶 ¥258
- 福井缶詰 鯖味噌煮缶詰 ¥475
- 福井缶詰 鯖水煮缶詰 ¥475
- リリー さば 水煮(180g) ¥516
- 魚の北辰 さば水煮 ¥218
- 千葉産直 水煮 とろさば ¥475
- 石巻水産 金華さば 彩 木の屋 ¥310
- 三洋食品 旨い鯖詰めました さばの水煮 ¥398
- 三洋食品 旨い鯖詰めました さばの味噌煮 ¥398
- IMAZU さば水煮 国産サバ使用 ¥212
- ノルレェイク さば水煮 ¥96
- 岩手県産(株) サヴァ缶 レモンバジル ¥405
- 岩手県産(株) サヴァ缶 チリソース ¥405
- 岩手県産(株) サヴァ缶 アクアパッツァ ¥405
- 岩手県産(株) サヴァ缶 ブラックペッパー ¥405
- タイランドフィッシャリージャパン さば水煮 ¥98
1日でこんなに多くのサバ缶を食べたのは、人生で初めて。 DHA効果で美肌になったような気も?なんとなく・・・。
この24個の中から選ばれた、サバ缶アヒージョ界の「柱」は・・・?
ドンッ!
以下の8缶が、今回選ばれし、サバ缶アヒージョ界のベンチ入りメンバーです!!
- KALDI さばの水煮
- 宝幸 日本のさば 梅じそ風味
- 宝幸 日本のさば 水煮
- KALDI ハリッさば
- 三洋食品 旨い鯖詰めました さばの味噌煮
- サヴァ缶 アクアパッツァ
- サヴァ缶 ブラックペッパー
- 千葉産直サービス 焼き塩さば
どのサバ缶も味わい深かったのですが、厳正な審査を経て、上記の8缶が選ばれました。
味の方向性もバラエティに富んでいて、サバ缶アヒージョの奥深さを堪能していただけるラインナップとなっています。
いずれのサバ缶も500円以内で買えるので、お近くのスーパーもしくはAmazonなどでチェックしてみてください!
(ただ、Amazonで購入すると、大人買いになることがほとんどなので注意)
ではここからは、1缶、1缶、それぞれの魅力を詳しく解説していきます!
※価格は、小売りとAmazonなどインターネットでのまとめ買いとで値段差があるので、あくまで「参考価格」としました。
1. 魚臭さや缶詰特有の臭みがまったくない!清らかで上品
『KALDI さばの水煮』
- 魚臭さや缶詰の臭みがまったくない
- 塩味が控えめだからこそ、アヒージョに入れる「塩」や「オリーブオイル」の風味を楽しめる
- 見た目がオシャレ
このサバ缶を食べて、編集部一同が驚愕・・・!
なぜなら、缶詰特有の臭みがまったくなかったから!
このサバ缶を使ってアヒージョをすると、スペイン料理店のような気品をまとったアヒージョを楽しめます。
どこかしら、オリーブオイルもいつも以上に輝いて見える。
味わいは所謂「水煮」系ですが、塩味は強くなく、どちらかというと優しい塩味。
アヒージョに「岩塩」などを用いることで、塩と鯖の旨味をじっくり楽しめます。
さらにはKALDIらしい、かわいくてオシャレなパッケージが目を惹きます。
2. 駄菓子のようにノスタルジックな甘酸っぱさ
『宝幸 日本のさば 梅じそ風味』
- 駄菓子のようなノスタルジックな甘味が編集部でも大人気
- 意外や意外、甘酸っぱさがアヒージョのニンニクとマッチ!
- アヒージョでこってりになるのが逆に美味しい
「梅じそ風味ってアヒージョにどうなんだ」と思われるかもしれませんが・・・甘酸っぱい梅と香ばしいニンニクがガチっとマッチ!
駄菓子のようなノスタルジックなふんわりした甘味が、編集部でも大好評。
サバ缶としては珍しい味付けですが、臭みもほぼなく、そのまま白ご飯やそうめんと食べると美味しいというレビューがたくさんあるんです。
さっぱり仕上げてある梅じそ風味を、ニンニクとオイルであえてこってりにする・・・という荒業ですが、とにかく美味しいから食べてみて!
といいたいです。
ちなみにこのメーカーには柚子胡椒風味のサバ缶もあるようです。
3.噛み応えのあるマッチョな肉質
『宝幸 日本のさば 水煮』
- 肉質がしっかりして崩れにくくアヒージョには最高!
- ニンニクと合わさって香ばしい鯖の濃厚な旨味
- 内容量190gと缶にぎちぎちに詰まっていて、オトク感あり
これぞアヒージョに最適なシンプルなサバ缶。
肉感がしっかりしていて、崩れにくく(アヒージョには)使いやすいです。
アヒージョすることで香ばしさと鯖らしい濃厚な旨味が顔を出す。
歯ごたえもあって、噛むほどに旨味がじわりじわりと出てくる美味しさはなんともいえません。
塩気も控えめなので、他のサバ缶より多めの塩をふりかけていただきます。
ちなみに、中にはこれでもか!と鯖身が詰まってボリューミーなのでオトク感があります。
さきほどの梅じそと同じメーカーのサバ缶で、青森県の八戸港で缶詰しているそう。
4. 異国感と深みのあるスパイシータイフーン
『KALDI ハリッさば』
- 椅子から落ちそうなほど衝撃的な美味さ
- 異国情緒あふれるスパイシー感が口の中いっぱいに広がる
- パプリカ、唐辛子、ニンニクなどのエキゾチックなスパイス感に深みがあり、ハイレベルなアヒージョに
美味しすぎて食べた途端椅子から落ちそうな衝撃。
どこかわからないけど日本ではない異国情緒あふれるスパイシー感が口の中いっぱいに広がる!
パプリカと唐辛子とニンニクとなにかわからないけどエキゾチックなスパイスが、深みと広がりとまとまりをもって、鯖といっしょになっている・・・もはや魔法?
オイルでほかほかとした湯気とスパイスが合わさって美味しい。
飲み込んだあとから、ピリっとさわやかな辛みが心地よいです。
かくいうこのサバ缶、「ハリッサ」という地中海料理に使われる、パプリカパウダーをベースにしたスパイスブレンドの味付けだそう。
缶を開けると真っ赤でひるみますが、そこまで激辛ではないです。
(個人的には)
5.じわっと染み入る甘めの味噌がおかんの味
『三洋食品 旨い鯖詰めました さばの味噌煮』
- 甘めの味噌と塩気の「あまじょっぱい」が無限ループ
- よくあたためるのがポイント!味噌や醤油が香ばしい
- 濃さが凝縮され、バゲットととも最高に合う
味噌煮もアヒージョ!
甘めの味噌と、アヒージョの塩気が合わさって、あまじょっぱくてコクがあって香ばしくて、クセになる美味しさです。
よくあたためると、味噌と醤油がちょっと焦げ気味になりより香ばしく、美味しくなるのでオススメ。
もともと味付けが濃いめで、熱を加えることによってさらに濃くなるので、バゲットと一緒に食べるともう最高のおつまみで無限ループ確定です。
6. ニンニクとハーブ感!缶を開ければそこはイタリア
『サヴァ缶アクアパッツァ』
- サバ缶自体にニンニク風味があるのでアヒージョと相性最高
- 塩気といろいろなハーブの香りが強く、こてこてのヨーロッパ感
- ワインと食べるとフルーティーさと塩気が口の中にスパイラルで広がり、豪華なおつまみに
このサバ缶自体に、すでにニンニクの風味があるので、アヒージョに合わないはずがない!
水煮缶に比べると少し塩やハーブ感が強いので、アヒージョで追いニンニクとなり、こてこてのヨーロピアンな鯖が出来上がります。
白ワインやスパークリングワインと一緒に食べると、塩気とフルーティーさがスパイラルで口の中に広がり、豪華なおつまみになります。
ちなみにこのサバ缶の公式サイトでは、いろんなサバ缶レシピが紹介されていて、見ているだけでも楽しいです。
7. ガツンとくるブラックペッパーが大人すぎる
『サヴァ缶ブラックペッパー』
- ガツンとくるブラックペッパーがスモーキーでさわやか
- スパイシーでアンニュイで大人な絶妙な味わい
- 白ワインだけでなく赤ワインとも合うジェネラリストなおつまみに
このサバ缶自体がすでにパーフェクト!
欧州っぽい味付けでスモーキーでさわやかなのに、なんとなく退廃的なブラックペッパーがピリっときいています。
もちろんオリーブオイルとニンニクとの相性は抜群。
アヒージョすることで旨味が濃厚になり、追いニンニク効果でこってり洋風おつまみになります。
白ワインだけでなく、ライト、ミディアムボディの赤ワインにも合ってしまう、ジェネラリストなところがあります。
缶のおしゃれで突き抜けたデザインと、食べたときの味わいの雰囲気がこんなにぴったりと合うのもいいですね。
8. 焼き立ての香ばしさ!骨すら美味しい
『千葉産直サービス 焼き塩さば』
- 旨味が強く、少しスモーキーな香りがある
- アヒージョにすると肉質が固めでぎゅぎゅーっと詰まっている感
- ニンニクでバゲットが断然合う
これはサバ缶そのものがちょっと高級なこともあるのですが、旨味が強い!
皮ごと直火で焼いているからか、少しスモーキーな香りがあります。
アヒージョにすると、水分が飛んでぎゅぎゅーっと旨味と凝縮されて、肉質も固めで詰まった感じ。
ほんの一口の満足度がすごいです。
そのままなら白ご飯と合いそうですが、ニンニクの香りがつくことで個人的にはバゲットのほうが断然合う!
なんて思いました。
たこ焼き器でアヒージョするなら知っておくべきポイント6つ
今回の企画で計4時間くらいサバ缶アヒージョをして、いくつか押さえておきたいポイントがわかったのでご紹介します。
たこ焼き器アヒージョをしたくなった!という方はぜひこのポイントに注意していただければと思います。
これを知ってるか知らないかで、まったく満足感が違ってくると思います。
■たこ焼き器アヒージョのポイント6つ
- 油がはねるのでテーブルに紙を敷いたりエプロンをする
- たこ焼き器のスイッチをつけたり消したりして温度調節
- 塩はサラサラで乾燥したタイプの「ちょっといい」塩を使う
- ニンニク必須、絶対!
- サバ缶ははみ出すくらい大きめの塊で入れる
- ブロッコリーとパプリカも用意する
順番に詳しくみていきましょう。
【ポイント1】テーブルに紙を敷いたりエプロンをする
たこ焼き器アヒージョではどうしても油がはねます。
木製のテーブルだったら、あとでさっと捨てられる紙などの敷物や、服に油がはねても大丈夫なようにエプロンがあったほうがよいです。
油ハネしないくらいの低温だと、べちゃっとなるのであまり美味しくなく、少しグツグツいうくらいの温度まで上げたほうが美味しく仕上がります。
ちなみに今回編集部で試食した際は、掃除のしやすい人工大理石のテーブルだったので、なにも敷かずに挑みました。
【ポイント2】たこ焼き器のスイッチをつけたり消したりして温度調節
高温になると油ハネと焦げになるので、白い煙がちょっと出だしたな、と思ったらすぐ電源オフ!
そうやって電源を付けたり消したりしながらすると安心です。
たこ焼き器はだいたい手動で温度調節なんてできないタイプですよね。
もし新調する場合、BRUNOというちょっといいホットプレートなら、ざっくり温度調節できるので、アヒージョには便利です。
【ポイント3】塩はサラサラで乾燥したタイプの「ちょっといい」塩を使う
アヒージョはシンプルな料理だけに塩とニンニクが命です。
できれば「ちょっといい」塩のほうが、味わいもランクアップできます。
また、塩は塊にならないように、ひとつひとつのたこ焼き穴に均一にふりかけることが大事です。
「ちょっと塩ききすぎ!」となると後戻りできないため。
なので、サラサラの乾燥したタイプで、写真のようにカンタンに均一にふりかけられるタイプがオススメです。
【ポイント4】ニンニク必須、絶対!
ニンニクはチューブでも生でも乾燥でもなんでもいいですが、絶対必要です。
ニンニクがないとアヒージョは成立しないです(笑)
【ポイント5】サバ缶ははみ出すくらい大きめの塊で入れる
サバ缶の身はたこ焼き穴からだいぶはみ出るな、というくらいの大きさにほぐすのがオススメです。
ほぐしすぎしたり、やわらかいタイプのサバ缶だと、熱を加えることでさらにボロボロに細かくなって取り辛く、オイルが多すぎてしまいます。
【ポイント6】ブロッコリーとパプリカも用意する
わざわざ言うほどのことか・・・と思われるかもしれませんが、ブロッコリーのアヒージョ、びっくりするほど美味しいです。
サバ缶だけだと飽きるので、口直しには最高です。
パプリカもアヒージョには扱いやすくオススメ食材です。
今回、編集部ではプチトマトやきのこ、チーズも用意しました。
サバ缶以外でアヒージョに最適な缶詰3つ
サバ缶ばっかりだと飽きそうだなあ・・・と思った方へ。
たこ焼き器アヒージョでいっしょに用意すると美味しくて手軽でいいよ!という缶詰を紹介します。
編集部でも、サバ缶といっしょにいくつかの缶詰を試し、その中で好評だったものです。
1.HOTEI 国産鶏肉炭火焼 焼き鳥
奥まで塩味が染みわたっている焼き鳥缶。
これに関してはしっかり塩気があるのでアヒージョに塩は不要そうです。
ぎゅぎゅっとした弾力の頼もしい焼き鳥は、ニンニクの香りがついたら本格的なソテーの味わいに。
小さめのひとくちの塊で、たこ焼き穴にぽんと入れられます。
2.KALDI 牡蠣の水煮
この缶詰は小さめの牡蠣が12個くらい詰まっています。
アヒージョすることで、磯の宝石のエキスが閉じ込められ、牡蠣の旨味をダイレクトに感じることができるのでオススメ!
ニンニクの香りがたまりません。
白ワインといっしょに食べると最高のおつまみです。
3.マルハニチロ まるずわいがにほぐしみ
アヒージョには海鮮が最高です。
その海鮮の最高峰のひとつは蟹!
アヒージョにするなんてもったいない・・・と思うかもしれませんが、優しい蟹の甘味とニンニクの香りは最高のマリアージュを生み出します。
そのまま食べると、少し生臭いと感じる場合もありますが、アヒージョすると生臭さなんて一切ありません。
サバ缶アヒージョと合わせたワイン4本
サバ缶アヒージョははっきりいって赤ワインにも白ワインにも合います。
アヒージョによってニンニクの香りが付き、味わいも濃くなるので、本当に最高に美味しいワインのアテになります。
味噌系・スパイス系のサバ缶は赤ワイン、水煮系は白ワインに合います。
今回は大型のスーパーなら絶対ある、というメジャーなワインたちで合わせました。
サバ缶アヒージョする際は、ぜひ探してみてくださいね。
カベルネ・ソーヴィニヨンを使用したフルボディの赤ワイン。
カシスのような赤い果実とバニラを感じさせる香りがあります。
【相性がいいサバ缶】
・KALDI ハリッさば
・サヴァ缶 ブラックペッパー
主張の強いサバ缶はアヒージョによってさらに味わいが濃くなるので、がっつり濃赤ワインにも意外とぴったり合います。
「サバ缶・ワイン・サバ缶・ワイン」な幸せループをお楽しみください。
サンジョベーゼというブドウを使ったミディアムボディのワイン。
オーガニックの認証を受けています。
渋みは控えめでフルーティーでやわらかな口当たり。
【相性がいいサバ缶】
・千葉産直サービス 焼き塩さば
・三洋食品 旨い鯖詰めました さばの味噌煮
渋みが控えめで上品なフルーティーさがあるこの赤ワインとは、味噌系サバ缶、スモーキーなサバ缶がマッチ。
奥行きと広がりのあるワインとのマリアージュが楽しめます。
カリフォルニアの辛口白ワイン。
トロピカルなフルーティーさ、酸味があるものの、樽による深みとスモーキーさを感じます。
【相性がいいサバ缶】
・KALDI さばの水煮
・宝幸 日本のさば 水煮
塩とニンニクと鯖の旨味、そういうシンプルなサバ缶と合います。
ワインのわずかな苦味やスモーキーな酸味が、サバ缶アヒージョによって増幅されるような奥行きのあるマリアージュを楽しめます。
桃やマスカット、梨のようなさわやかなフルーティーが特長の中甘口の白ワイン。
手頃な価格も嬉しい白ワインです。
冷蔵庫で4時間くらいキンと冷やして。
【相性がいいサバ缶】
・サヴァ缶 アクアパッツァ
・宝幸 日本のさば 梅じそ風味
このワインの甘さはかなりさわやかなので、塩とハーブがきいたサバ缶と梅味のサバ缶にマッチ。
ワインと一緒に食事することで、オイルが流されて毎回口の中がニュートラルになり、飽きずに食べることができます。
さいごに
いかがでしたか。
サバ缶アヒージョの魅力が伝わったでしょうか。
家にあるたこ焼き器で家族とするサバ缶アヒージョ、美味しいし楽しいし最高なのでオススメです。
ちょっと変わりダネの夕食としてやってみてくださいね!
美味しいワイン編集部の広江がお届けしました。
See you!
ところで、この美味しいワインというサイトでは、これまでに色々なワインを紹介してきた。
200以上のワインを厳選してきたね。
それらのワインがひとつの記事にまとまっているといいんだけど・・・。
そう言うかと思って、私がまとめてみたわ。
以下の記事を見れば、美味しいワイン編集部がオススメするワインが一覧でチェックできるのよ。
それが、こちら!