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「シャンパンって種類がたくさんあるけど、どう選んだらいいの?」
「高級なイメージがあるけど、そもそもシャンパンって美味しいの?」
シャンパンと聞くと、こんな風に悩む人もいるのではないでしょうか。
ということで今回は、数千円のものから10万円超えのものまで有名なシャンパンを試飲し、今、本当にオススメしたいシャンパンをピックアップしました。
数人のソムリエさんとともに試飲し、個性際立つハイクラスからリーズナブルなものまでそれぞれのシャンパンの味わいを掲載していますので、ぜひチェックしてみてください!
さらにシャンパンは独自の素敵なストーリーを持つものも多く、ギフトとして選ぶ際にも役立つので必見です。
記事の前半では、シャンパンをもっと楽しむために必須な豆知識もご紹介します。
すぐにオススメのシャンパンをチェックしたい方は、以下のボタンをクリックしてください。
本編に行く前に、今回試飲をして編集部の中で特に人気があったオススメのシャンパンを3本、先見せしますね!
美味しいワイン編集部おすすめのシャンパン3選
編集部評価: 5.0
ノーベル賞授賞式の晩餐会でも提供されました。
落ち着いた優しい味わいの中に、ほのかにフレッシュでみずみずしいブドウの甘みが感じられます。
編集部評価: 4.0
甘さは控えめですが、ハチミツのような深いコクを感じることができる、濃厚な味わいが特徴です。
厳選ブドウの一番絞りのみ使用した贅沢さ。
編集部評価: 4.5
みずみずしくキリッとしたエレガントな酸味とコクがあります。
アールヌーボー調のボトルでギフトにも◎
シャンパンはフランスのシャンパーニュ地方で造られる
炭酸の白ワインは全部シャンパン、と思っている人もいるかもしませんが、実は違います。
シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で作られる特別なスパークリングワインのことなんです!
シャンパーニュ地方という名前そのものがシャンパンの名前になっていて、このシャンパーニュ地方にシャンパンが生まれた理由があります。
実はシャンパーニュ地方はブドウ栽培に適した独特の気候と大地に恵まれ、高品質なブドウを安定的に造ることができる場所なんです。
つまり、シャンパーニュ地方で造られるスパークリングワインはほかと比べて高品質なので、ほかと区別するために「シャンパン」をブランド名にしたんです。
ただ、シャンパーニュ地方で造られたスパークリングワインはすべてシャンパン、というわけではありません。
ワイン法という法律で、使用するブドウの種類や製造方法、熟成期間など細かい基準を満たしたスパークリングワインのみが「シャンパン」を名乗ることができます。
つまり、シャンパンは、特別なスパークリングワインなわけですね。
シャンパンはワインのラベルに必ず「CHAMPAGNE(シャンパーニュ)」と表記されているのさ
ラベルに「年」が書いているシャンパン
あなたはワインのラベルに「年」が書いてあるのを見たことがありますか?
簡単にいうと、「年」が書いてあるワインはブドウの出来が最高にいい年(当たり年といいます)に、その年に収穫したブドウだけを使って造ったもの。
ヴィンテージ(Vintage)ワインといったりします。
いっぽう年が書いていない場合は、異なる年に収穫したブドウで造ったワインをブレンドしたもの。
ノンヴィンテージ(Non Vintage)といってシャンパンではこちらのほうが一般的です。
多くのシャンパンは、その年に収穫したブドウで造ったワインと、別の年に収穫したブドウであらかじめ造られたワインをブレンドして造ります。(ノンヴィンテージと呼びます)
その理由は、ブドウの出来がいい年も悪い年も安定した品質を保つため。
ノンヴィンテージのシャンパンにこそ、それぞれの作り手の特徴がよく出ているので、作り手ごとの違いを楽しみたい場合は、ノンヴィンテージを選ぶのがオススメです。
ちなみにシャンパンの中でも有名なドンペリや、サロンなど、ブドウの出来が最高にいい年だけしか造らず、売り場に出るものは必ずヴィンテージがあるというシャンパンもあります。
ワイン売り場でソムリエさんに「ドンペリの最新ヴィンテージは何年ですか?」と聞くと、「最新は〇年ですが飲み頃のヴィンテージは〇年ですよ」とツウな会話ができるのさ。
楽しみ方が変わるシャンパンまめ知識
シャンパンに使うブドウ品種は3種類
シャンパンに使えるブドウ品種はワイン法で決められており、そのうち次の3種類が代表的です。
その他にも使えるブドウ品種はありますが、次の3つだけ覚えていればOKです!
- シャルドネ
世界中で栽培されている白ブドウ。
さわやかな酸味や繊細さを生み出し、長期熟成を助ける役目も果たします。このシャルドネを代表として白ブドウ品種だけを使って造るシャンパンを「ブラン・ド・ブラン」といいます。
ブランは白色のことです。
ブラン・ド・ブランのシャンパンの魅力のひとつは、清らかで奥ゆかしい酸味があること。
その究極ともいわれるシャンパン「サロン」はこの記事でも紹介しています。 - ピノ・ノワール
こちらも世界中で栽培されている黒ブドウ。
シャンパンの味の骨格を形作るといわれ、長期熟成に向きます。 - ムニエ
黒ブドウの品種。
ピノ・ノワールやシャルドネと一緒に補助的な役割で使われることが多いです。
以前まではピノ・ノワールの亜種と考えられていたため、「ピノ・ムニエ」と呼んでいましたが、DNA調査の結果、違う系統であることがごく最近わかりました。黒ブドウ品種だけだけを使って造ったシャンパンを「ブラン・ド・ノワール」といいます。
続いては、シャンパンのグラスに関するお話をします。
シャンパンの泡を長持ちさせるフルートグラス
形状が細く、スタイリッシュでオシャレなフルートグラスには、見た目以外にも、この形状である理由がちゃんとあります。
シャンパンは、きめ細かく心地のいい炭酸も一緒に楽しむワイン。
そのため、できるだけ空気に触れる面積を小さくすることで炭酸が抜けにくくなり、味や香りが変わりにくくなります。
ただし、 ハイクラスなシャンパンの場合、香り高いので、このようなふくらみのあるフルートグラスのほうが、香りなど、そのシャンパンのよさを余すところなく味わえるんですよ。
ハイクラスなシャンパンを贈ることがある場合、こんなグラスも一緒にプレゼントすると素敵ですよね。
グラスとセットになったギフトボックス仕様のシャンパンもあります!
ほとんどのシャンパンの生産者は、いわゆる松竹梅のようなランクの違うシャンパンを造っている。
そのうち最高ランクのシャンパンを「プレステージ(威信という意味)」という。
プレステージ・シャンパンは香りが豊かなので、ふくらみのあるフルートグラスで飲むほうが、その深みを存分に味わえるのさ。
シャンパンを買ったら2、3日安静に
シャンパンを買って家に持ち帰ったり、郵送で届いたら、2、3日静かに冷蔵庫やワインセラーなどに置いてから開けましょう。
なぜかというと、持ち帰ったり輸送される最中の振動の影響で、家に着いてすぐに開けてしまうと、そのシャンパン本来の味とは違う風味になることが多いからなんです。
また冷蔵庫での長期間の保管も要注意!
冷蔵庫は開け閉めや細かい振動があったり、匂いがワインに移ってしまったり、温度が低すぎるため、シャンパンの保管場所として向きません。
もし2、3日以上の期間保管する場合はワインセラーに保管がおすすめですが、ワインセラーがなければ
シャンパンを開けたい日の2、3日前にお店で買うのがベストです。
自分へのご褒美やお祝いに!1万円以下で買えるシャンパン12選
それではシャンパンの紹介にまいります!
今回は、美味しいワイン編集部だけでなくソムリエの方々も試飲しました。
そのため、いつもより表現の幅が広くなっていますが、なんとなーく想像しながら読んでいただけると嬉しいです。
シャンパンだけでなく、もっといろんなワインを知りたい!という方は、こちらの記事もご覧ください。
>【保存版】美味しいワイン編集部の試飲レビューあり!オススメのワイン200本以上まとめました!
1. ノーベル賞授賞式の晩餐会でも提供された『テタンジェ ノクターン スリーヴァー』
テタンジェ ノクターン スリーヴァー
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ムニエ ピノ・ノワール |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 桃/白い花/グレープフルーツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | フルーツ/ナッツ |
■香り
桃や花、アプリコットのような豊かな香り。
■味わい
口当たりは繊細で柔らかでやや辛口。
落ち着いた優しい味わいの中に、ほのかにフレッシュでみずみずしいブドウの甘みがある。
■ストーリー
このワインは、ノーベル賞授賞式の晩餐会で3年連続提供されたことで一挙に有名になりました。
ワインの名前にある「ノクターン」とは日本語にすると「夜想曲」。
「夜想曲」とは、ロマンチックな夜、素敵だった夜を想い返しながら聞く曲のことです。
2. フローラルでフレッシュ、気品のある味わい『ローラン・ペリエ ラ キュベ』
シャンパン ローラン・ペリエ ラ キュベ
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | シトラス/ナッツ/白い花 |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/ピザ |
■香り
柑橘類と花の香りが絡み合った繊細でフレッシュな香り。
そこにアーモンドやナッツ系の香ばしい香りがバランスよく合わさっているのが印象的。
■味わい
口に含むと甘みはほとんどありませんが、ハチミツのような深いコク。
果実味は濃厚で気品を感じる。
■ストーリー
イギリスのチャールズ皇太子が主催した、イギリスのウィリアム王子とキャサリン妃の結婚を祝う晩餐会で振る舞われたことでも有名なローラン・ペリエ社の新しいシャンパンです。
厳選したブドウの一番絞り果汁だけを使っています。
Amazonリンクでは上の写真のシャンパングラスが付いているリンクを紹介します。
ワイン単体と比べても数百円しか変わらないので、とってもお得ですよ。
3. 007のジェームズ・ボンドが愛飲している銘柄『ボランジェ ロゼ』
ボランジェ ロゼ
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | イチゴ/ラズベリー/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | カルパッチョ/トマト料理 |
■香り
イチゴやベリー系の芳香な香り。
■味わい
ナッツや、熟したブドウを思わせる重厚な味わいが口いっぱいに広がる。
いつまでもグラスの中で揺らぐ炭酸の泡立ちがとても心地よい。
■ストーリー
「ボランジェ」は、007シリーズで代々のジェームズ・ボンドが愛飲しているシャンパンとして有名です。
ボンドは美女をもてなすとき、いつもこの「ボランジェ」をさりげなく用意しているんです。
プライベートジェットの中、高級ホテルの一室のベッドボード、または車のアームレストなどなど、007を見ているといろいろなシーンでこのシャンパンが登場しますよ。
4. アールヌーヴォーのアネモネの花がシンボル『ペリエ ジュエ グラン ブリュット』
ペリエ ジュエ グラン ブリュット
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | グレープフルーツ/桃/バニラ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | 生ハム/チキン |
■香り
口にグラスを近づけるとふんわりと花のような香りが広がる。
■味わい
キリッとした辛口のシャンパン。
グレープフルーツや桃のようなさわやかな果実味とバニラエッセンスが合わさったような複雑な味わいがある。
■ストーリー
ボトルデザインは「アネモネの花」をアールヌーヴォー風(19世紀末から20世紀初頭にかけてヨーロッパで盛り上がった美術)にあしらった優雅なデザイン。
このワインの生産者「ペリエ・ジュエ」は創業200年の超老舗。
それだけ長い間、シャンパンの生産者として第一線を走り続けています。
5. 女子会や女性へのプレゼントとして人気、オシャレな『ヴーヴ・クリコ ホワイトラベル』
ヴーヴ・クリコ ホワイトラベル
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ムニエ ピノ・ノワール |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 梨/桃/パン |
味わい | 甘口 | 合う料理 | チーズ/ナッツ |
■香り
洋梨や桃などの果実、フルーツリキュールや砂糖漬けのような完熟した濃厚な香りに、ブリオッシュやトーストのほのかなニュアンス。
■味わい
さわやかな甘みのハーモニーが楽しめる、ほんのり甘口のシャンパン。
口に含むとかすかな甘さが感じられ、ほのかなシトラスの風味が辛口派の人をも魅了する。
スイーツやデザートだけでなく、どのような料理にも寄り添う。
■ストーリー
ヴーヴ・クリコは「ルイ・ヴィトン」などと同じ欧州のハイブランドグループの傘下にある生産者。
女性向けのファッションとワインのコラボイベントも精力的に行っています。
キャンペーン限定版が売り出されることもあり、女子会や女性へのプレゼントには特にピッタリです。
6. いわずとしれた王道のシャンパン『モエ・エ・シャンドン』
シャンパン モエ・エ・シャンドン モエ アンペリアル
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | りんご/梨/パン |
味わい | 辛口 | 合う料理 | フルーツ/生ハム |
■香り
青リンゴや洋梨のようなアロマと花を思わせる香りにブリオッシュやシリアルの複雑なニュアンスが調和。
■味わい
上品で飲みやすく、きめ細やかな炭酸の泡がプチプチと心地よい。
スッキリとフレッシュなフルーティーさがあり、洋梨のような優しい甘みをほのかに感じられる。
料理だけでなく、フルーツやデザートとも相性がいい。
■ストーリー
年間の出荷量は3000万本(!)ともいわれ、世界中にファンを抱える超有名シャンパン。
どんなワインコーナーにもほぼ確実に置いてあります。
箱もしっかりとギフト感があり、誰が飲んでも美味しいと言わせる、万人受けするシャンパンの代表格なのでプレゼントとしても最適です。
7. リンゴのような甘い香りにレモンや草原のようなフレッシュさがある『バロン・ド・ロートシルト 』
バロン・ド・ロートシルト
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | りんご/ハチミツ/レモン |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/フルーツ |
■香り
リンゴやハチミツの甘い香り、レモンなどの柑橘系、くるみのようなナッツの香り。
■味わい
リンゴのような鮮やかでフレッシュな酸味があり、上品な辛口。
レーズンなどのドライフルーツやチーズとよく合い、シェーブルチーズ(ヤギの乳から造る)など香りの強いチーズと合わせると、目の前に草原の広がるようなさわやかさを感じます。
■ストーリー
ボトルのクールで印象的なエンブレムが目を惹きます。
エンブレムはロートシルト家の5人の兄弟の団結を表す5本の矢が、赤い盾を囲んでいます。
盾の下には、一家のモットーである調和、誠実、勤勉を表す文字が刻まれています。
8. 王室御用達の幻のシャンパン『アンリジロー エスプリ ナチュール』
アンリジロー エスプリ ナチュール
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 桃/バニラ/レモン |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/生ハム |
■香り
桃や梨、バニラやこしょうなどのスパイスのような香り、フレッシュさと樽由来の熟成した深い香り。
■味わい
バニラのようなリッチで香ばしい味わいとキレのある泡があいまって、長い余韻がある。
■ストーリー
以前はイギリスやモナコなどの王室御用達で、ヨーロッパでは上流階級の人々だけが飲めるといわれたほど希少なワイン。
世に出回ることが少なく、幻のワインと言われるほど。
創業400年近い伝統を守りつつ、今なお愛される至高のシャンパン。
9. エレガントなシャンパン『 ブルーノ パイヤール NV エクストラ ブリュット』
ブルーノ パイヤール NV エクストラ ブリュット プルミエール キュヴェ
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ ピノ・ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | ストロベリー/パイナップル/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/生ハム |
■香り
ライチやパイナップルなどトロピカルな香りと、グレープフルーツやライムのようなフレッシュな柑橘の香りがあり、あとからアーモンドのような香ばしさ。
■味わい
リッチなフルーティーさがあり、さわやかでクリーンな酸味が際立つ。
芳香で飲みごたえがありつつも、引き締まったフレッシュさによってエレガントな味わい。
■ストーリー
ブルーノ・パイヤールは創業1983年と、他と比べると若いシャンパンの造り手(メゾンといいます)。
家族経営の比較的小さめのメゾンとして貴重な存在です。
名だたるミシュラン星付きのレストランにも置かれており、世界にその名声をとどろかせています。
10. 13年連続フランスNo.1の販売数!『ニコラ・フィアット ブルーラベル ブリュット・レゼルヴ 』
ニコラ・フィアット ブルーラベル ブリュット・レゼルヴ
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ ピノ・ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | イチジク/白い花/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/生ハム |
■香り
花束のような香りに、梨、イチジク、ブラックベリーのようなフルーティーさ、あとからアーモンドやナッツのような香ばしい香り。
■味わい
フレッシュさとエレガントさのバランスのとれた味わいが特長。
豊かな泡は舌に心地よく、果実感と香ばしいリッチな味わいが共存する黄金バランス。
■ストーリー
この造り手は1976年創業なので、ほかのシャンパンの造り手に比べると新しいのですが、フランス国内の販売数量No.1、世界3位と非常に人気があります。
その人気の理由のひとつは、伝統にとらわれない最新の技術を利用したシャンパン造りによる、高いコストパフォーマンス。
こだわりのシャンパンを、伝統だけでなく技術と経験を活かして、幅広く世に送り出しています。
11. キャッチーな深紅のラインが目印「マム グラン コルドン」
マム グラン コルドン
(2023年12月1日 15:00時点のAmazonの価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ ピノ・ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 桃/パイナップル/バニラ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | カルパッチョ/揚げ物 |
■香り
桃やマンゴーのようなフルーティーな香り、さらにハチミツやパンのようなリッチで香ばしい香り。
■味わい
フレッシュでトロピカルな果実感があり、焦がしたキャラメルのような濃密でリッチな風味が層をなす。
みずみずしさと力強さが特徴的。
■ストーリー
真っ赤なラインがひときわ目を引くキャッチーなボトルデザインが目印の、世界的に人気のシャンパン。
2000年から15年間にわたり、F1の表彰式で、栄光に輝いたレーサーたちが勝利を祝うシャンパンとして有名で、まさに勝利の象徴です。
そのため成功や勝利のお祝いするギフトとしてもピッタリです。
12. 数々の映画に登場する「パイパー・エドシック ブリュット」
パイパー・エドシック ブリュット
(2023年12月1日 15:00時点のAmazonの価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ ピノ・ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | りんご/レモン/アーモンド |
味わい | 辛口 | 合う料理 | カルパッチョ/揚げ物 |
■香り
リンゴのような甘酸っぱい果実感とレモンのような柑橘系の香りに、あとからナッツやコショウ、パンのような香ばしい香り。
■味わい
リンゴや梨のような豊かな果実感と力強い酸味、キレがあり、ハチミツやドライフルーツのようなリッチな余韻が続く。
繊細で優美な味わい。
■ストーリー
上の写真はメタリックなタイプのデザインボトルですが、深紅のカラーリングは通常デザインも同じ。
パイパー・エドシックは1785年創業と歴史の長いメゾンで、18世紀当時のフランス王妃マリー・アントワネットに献上されました。
ハリウッド女優のマリリン・モンローも愛飲していたり、多くの映画のワンシーンを彩り、
映画界とつながりの深いシャンパンとして有名です。
特別な日のお祝いや、ギフトとして贈りたい高級シャンパン7選
13. シャンパンの王道!全世界で最も有名な『ドン ペリニヨン 2009』
ドン ペリニヨン
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | ハチミツ/パン/リンゴ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/フルーツ |
■香り
リンゴやハチミツの甘い香り、レモンなどの柑橘系、くるみのようなナッツの香り。
■味わい
リンゴのような鮮やかでフレッシュな酸味があり、上品な辛口。
レーズンなどのドライフルーツやチーズとよく合い、シェーブルチーズ(ヤギの乳から造る)など香りの強いチーズと合わせると、目の前に草原の広がるようなさわやかさを感じます。
■ストーリー
ボトルのクールで印象的なエンブレムが目を惹きます。
エンブレムはロートシルト家の兄弟5人の団結を表す5本の矢が、赤い盾を囲んでいます。
盾の下には、一家のモットーである調和、誠実、勤勉を表す文字が刻まれています
■編集部コメント
ドンペリって夜のお店のイメージがあったり、あまりに有名すぎて敬遠している人もいるかも・・・。
でもちょっと待って!
ソムリエさんいわく、ドンペリはどんな料理にも合って、全体的に丸みがあり最高にバランスがよく、どんなときも美味しい!って思える王道のシャンパンなんですよ。
14. 世界中に熱狂的なファンがいるシャンパンの帝王『クリュッグ』
クリュッグ
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール ムニエ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 白い花/バター/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/ナッツ |
■香り
バターやお花畑、モカコーヒーやアーモンド、マッシュルームなど香ばしく複雑さがある。
■味わい
クリーミーでこっくりしたチーズやハチミツのようなリッチさがある。
甘くて濃いレーズンなどのドライフルーツ、濃厚なチーズによく合う。
■ストーリー
クリュッグが好きすぎる「クリュギスト」と呼ばれるファンが世界中にいます。
ほかの追随を許さない最高の技術とこだわりを持つこの生産者は6世代にわたり、その伝統を受け継いでいます。
7年という長い熟成期間を経て出荷されます。
15. 英国王室も愛するブレンドの芸術『ローラン ペリエ グラン シエクル』
ローラン ペリエ グラン シエクル
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ ピノ・ノワール |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | シトラス/パン/りんご |
味わい | 辛口 | 合う料理 | 揚げ物/カルパッチョ |
■香り
リンゴタルトやフローラル、シトラスやブリオッシュ(バターの香るパン)、森のようなさまざまな香り。
■味わい
なめらかな泡と、つややかな果実味がふわりと軽やかで、フレッシュな酸味がある。
ほのかに出汁にも似た旨味、甘みがあり、心地よく長い余韻がある。
■ストーリー
英国王室と親交が深く、フランス国内外で最高級として広く愛されているシャンパン。
複数の区画、複数の優れたヴィンテージのブドウをブレンドしている、あえてノンヴィンテージという珍しいプレステージシャンパンです。(プレステージシャンパンとは各生産者が作るシャンパンの中で最高ランクのシャンパンのこと)
ステンレスタンクをもちいていることもあり、長い熟成にもかかわらず究極のフレッシュさを保っています。
16. 美しい見た目に開けた瞬間歓声があがる『ルイ・ロデレール クリスタル 2008』
ルイ・ロデレール クリスタル 2008
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | ピノ・ノワール シャルドネ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | 桃/りんご/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/チョコレート |
■香り
花束、桃、甘く煮詰めたリンゴなどふわっと広がる華やかさがある。
■味わい
透明感のあるドライな酸味とオレンジリキュールのような果実味がリッチ。
まるでつんと気位の高い女性が、ふたりきりになるとしどけなく甘えてくるような甘美さがある。
■ストーリー
200年以上続く由緒あるメゾン。
ルイ・ロデレールがロシア皇帝アレクサンドル2世のために特別に造ったものが起源で、透明で底が平なボトルがその名残です。
輝く黄金の見た目は空けた瞬間「わぁーっ!」と歓声をあげてしまうほど華やかで、お祝いにもぴったり。
香り、味わい、見た目ともに非現実感が詰まったシャンパンです。
■編集部コメント
このワインを造らせたロシア皇帝アレクサンドル2世は、シャンパンを見て、「グラスの中に天使の涙を見た」と表現したとか。
本当のところはわかりませんが、クリスタルの美しい泡を見ているとわかる気がしてくるので不思議です。
17. シャンパン愛好家が徹底したこだわりで造る孤高のシャンパン『サロン 1999』
サロン 1999
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | レモン/白い花/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/生ハム |
■香り
白い花にハチミツ、ローストしたナッツやブリオッシュ(バターの香るパン)、甘く煮たリンゴ、柔らかく太い柑橘系の果実味に、複雑で奥ゆかしさがある。
■味わい
柔らかな旨味と、バニラのようなクリーミーでなめらかな果実味、キレがありきめの細かい酸味がある。
白カビなどコクのあるチーズやホワイトチョコレートによく合います。
■ストーリー
ウジェーヌ・エメ・サロンという毛皮商が、シャンパン好きが高じて自分で造り始めたのが起源。
ブドウの出来がいい年にしか仕込みをせず、単一のシャルドネのみで造る「ブラン・ド・ブラン」の究極系ともいわれ、ブドウの収穫から出荷まで10年と、とてつもなく手間がかかっている。
総生産数がもともと少ないうえに、ブドウから醸造までこだわり尽くしのため、そのほとんどは世界中の高級レストランに提供され、個人で買うことができる本数が少なく、非常にレアです。
18. 繊細かつ濃密なシャンパン『シャンパーニュ ピエール ジモネ スペシャル クラブ 2014 ギフトボックス』
シャンパーニュ ピエール ジモネ スペシャル クラブ 2014 ギフトボックス
(2023年12月1日 15:00時点のAmazon価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | レモン/ハチミツ/ナッツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | チーズ/生ハム |
■香り
レモンなど繊細な柑橘の香り、温度が上がってくると濃密なパンやハチミツのような香り。
■味わい
引き締まった酸がみずみずしく、あとからくる濃厚でシルクのようななめらかな舌触り。
繊細さと力強さをあわせ持つ、唯一無二のシャルドネ100%の辛口シャンパン。
■ストーリー
この造り手は18世紀からシャンパンのブドウを栽培し続けてきた長い歴史があり、かつ、シャンパーニュ地方の中でも最高級のテロワールを持ちます。
至高のこだわりを追及する個性豊かなシャンパンです。
19. ハチミツのような濃厚な余韻「シャンパーニュ アヤラ ブラン・ド・ブラン」
シャンパーニュ アヤラ ブラン・ド・ブラン
(2023年12月1日 15:00時点のAmazonの価格)
生産地 | フランス | ブドウ品種 | シャルドネ |
---|---|---|---|
種類 | スパークリングワイン | 香り | グレープフルーツ/白い花/ハチミツ |
味わい | 辛口 | 合う料理 | アクアパッツア/和食 |
■香り
グレープフルーツやレモン、白い花のような華やかな香りがふわっと立ち、果実の凝縮したフルーティーな香り。
■味わい
柑橘系のようなミネラルを感じる力強い酸に、あとから果実感とハチミツのようなリッチな香ばしさが追いかけてくる。
■ストーリー
6年という長い年月をかけて世に送り出されるシャルドネ100%(ブラン・ド・ブランといいます)のシャンパン。
ゴールドでまとめられたボトルデザインはオシャレで華やかなので、ギフトにもピッタリです。
もっとオススメのワインを知りたい方へ
美味しいワインでこれまでレビューしたオススメのワインを、ひとつのページにまとめました。
さいごに
最後にもうひとつ、知っていたらトクする雑学を紹介しますね。
それは、「シャンパンのボトルが緑色で底が凹んでいる理由」です。
シャンパンのワインの色は白っぽい黄金色ですが、ボトルの色はほとんどが濃い緑。
なぜかというと、シャンパンはとっても繊細なので、紫外線によって変色するのを防ぐ目的があるからなんです。
シャンパンだけでなく赤ワインのボトルの色も同じ濃い緑なのは、同じ理由です。
また、ボトルの底はこんなふうに大きく凹んでいます。
ボトルの底が凹んでいる主な理由は2つあります。
ひとつは、シャンパンは熟成中に澱(おり)と呼ばれるもろもろした細かい沈殿物ができることがあるのですが、グラスに注ぐときや振動で、その澱がワインに混ざらないようにするため。
そしてもうひとつは、ワインをテーブルに強く置いたときなどに、コルク栓が吹き飛んでしまうのを防ぐためです。
ワインの瓶底がもし凹んでいなかったら、瓶底に与えられた衝撃が、ワインと炭酸を伝って瓶の口にワっと集まり、コルク栓を吹き飛ばすほどの力になることがあるんです。
瓶底を凹ませることで、その力を分散させて防ぐことができるんですね。
ちなみに、この記事でも紹介するルイ・ロデレール クリスタルというシャンパンは、ボトルが透明でさらに瓶底が凹んでいないとっても珍しいシャンパン。
このシャンパンは、シャンパンを愛してやまないロシア皇帝アレクサンドル2世が、「余のために最高のシャンパンを造ってくれ!」とルイ・ロデレールに造らせたのがはじまりです。
当時、皇帝の暗殺が後を絶たなかったため、ロシア皇帝はシャンパンのボトルの底に爆弾など危険なものを隠せないように平にしたうえ、毒物を入れられてもワインの色の変化でわかるようにボトルを緑色のガラスでなく、頑丈で透明なクリスタルで造らせました。
それが今でも伝統として残っているんです。
ちなみに、クリスタルのボトルの底は凹んでいないぶん、普通より分厚いため、コルク栓は吹き飛ばないので大丈夫。
シャンパンにまつわる逸話っていろいろあって面白いですよね。
他にもストーリーを学んだら、この記事に追加していきますのでお楽しみに。
お相手は美味しいワイン編集部の伊藤でした。
君の瞳に、乾杯!
ところで、この美味しいワインというサイトでは、これまでに色々なワインを紹介してきた。
200以上のワインを厳選してきたね。
それらのワインがひとつの記事にまとまっているといいんだけど・・・。
そう言うかと思って、私がまとめてみたわ。
6,580
以下の記事を見れば、美味しいワイン編集部がオススメするワインが一覧でチェックできるのよ。
それが、こちら!
この記事を監修してくれたワイン博士
(一社)日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
(一社)日本ワイン協会認定 日本ワインマスター
NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズプロフェッショナル。
(一社)日本ソムリエ協会主催の第9回(2013年)全国ワインアドバイザー選手権大会準優勝。
サントリーワインインターナショナル(株)スペシャリスト。
年間3,000種類超のワインをテイスティングし、お小遣いのすべてをワインに投じる徹底したワイン愛好家。
好きなワインは、酸味のある白と軽い赤。
ヤギ乳製チーズをこよなく愛し、通称"ヤギ原"とも呼ばれる。
この記事を監修してくれたワイン博士
(一社)日本ソムリエ協会認定ソムリエ
所属するレストラン:東京 丸の内 フレンチレストラン サンス・エ・サヴール
バーテンダーとして、飲食業を始める。
ワインの奥深さに魅了され、ソムリエに転身。
西麻布にてオーナーソムリエとしてワインバーを開業。
現在、ワインの世界を極めるため丸の内のレストランでソムリエを務める。