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最初に言います。
今回の記事は「宅飲み」派の人には超オススメです。
早い、美味い、何より、安い・・・!!!
ああ、冷凍食品よ、ありがとう・・・。
突然ですが、あなたは冷凍食品のポテンシャルをどこまで引き出せていますか?
実はこのたび、美味しいワイン編集部では冷凍食品を使った、ワインに合う激ウマアレンジレシピに挑戦しました!!
冷凍唐揚げ、冷凍ハンバーグ、冷凍ブルーベリー、冷凍チャーハン・・・と、世の中にはいろいろな冷凍食品がありますが、いやはや、冷凍食品って、本当にすごいですよね・・!!!
そのまま食べても美味しいのに、アレンジ次第でこんなに変わるなんて思っていませんでした・・・!
というわけで、こんにちは!
美味しいワイン編集部の広江です。
冒頭から大興奮してしまったのですが、今回の記事は「冷凍食品を使った、ワインに合うアレンジレシピ特集」。
私たち編集部ではこれまでにも、ワインに合う、いろいろなレシピ記事を書いてきました。
この記事や、この記事や、さらにはこんな記事まで。
そんなレシピマニアの私たちが今回注目したのは、冷凍食品!
ウィズコロナのご時世、宅飲みをする機会も増えていると思います。
私たち編集部も基本在宅勤務となっていますが、在宅が続くと食事のレパートリーが限られてくるんですよね。
そんな中、いつも使っている冷凍食品のポテンシャルをどこまで引き出せるのか・・・?をテーマに、ワインや美味しい食べ物、冷凍食品をこよなく愛する方々と一緒にディスカッションし、「これぞ!」という冷凍食品アレンジレシピを考えてみました。
(※ディスカッションは、クマレルで募集した参加メンバー(ノムリエ姉さん、Manonさん、miccoさん)と、美味しいワイン編集部の広江と伊藤の5人でおこないました)
ディスカッションでは、あふれんばかりのアイデアが飛び出しました。
出たアイデアをもとに実際作って食べてみると、美味しすぎて思わず、「濃厚タルタルのおもてなしブルスケッタ」「ロマンティックな夜のポークステーキ」などなど、ネーミングしてしまったほどです。
本当はどのレシピも掲載したかったのですが、今回は、ぜひあなたにも試してほしい!と思うアレンジレシピを厳選しました!
冷凍食品を使う最大のメリットは、時短で美味しいものができるってこと。
今回紹介するレシピは、冷凍食品をチンして調味料をかけるだけのものから、煮込んだり刻んだりしてひと手間かけるものまで、いろいろあります。
すべて編集部で実際に試作、試食しているので自信をもってオススメします。
冷凍食品は味が完成しているので、失敗のしようがないですが・・・(笑)
本当に美味しくて、なによりワインに合う!のでぜひお試しください!
今回使った冷凍食品と、試食に合わせたワイン
まずは、今回使った冷凍食品を紹介します!
- 冷凍唐揚げ
- 冷凍ハンバーグ
- 冷凍チャーハン
- 冷凍シュウマイ
- 冷凍白身魚フライ(揚げる前)
- 冷凍ブルーベリー
- 冷凍ミックスベリー、パイナップル
そしてアレンジレシピを作ったときに、合うかどうかを試したワインは以下です。
それぞれのワインの詳細は、記事の最後に紹介していますので、参考にしてみてくださいね!
さて、それではさっそく、冷凍食品のアレンジレシピを見ていきましょう。
白ワインに合うレシピ6つ、赤ワインに合うレシピ4つ、合計10種類のレシピを紹介します!
「メーカーによって冷凍チャーハンって味が違うんじゃ・・・?」というご指摘はごもっともです。
しかし今回のアレンジレシピでは、だいたいで作って、だいたい美味しくできて、とてもワインに合うを目指しています。
今回紹介するレシピをヒントに、ぜひあなたの好みを見つけて楽しんでいただけたら嬉しいです。
辛口の白ワインに合う冷食アレンジレシピ5選
1.濃厚タルタルのおもてなしブルスケッタ
冷凍白身魚フライ×タルタル
宅飲みが瞬時にリッチになる、冷食界の黒船、いや、白船!
おもてなし料理でも堂々出せるレベルの冷食変身レシピ!
- 調理時間
- 20分
- 材料
-
- 冷凍白身魚のフライ 適量
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブの実 6粒~10粒
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- お酢 大さじ1
- バゲット 適量
作り方
- 【タルタルソース】卵をゆでる
- 玉ねぎとオリーブをみじん切りにする
- 1でできた茹で卵をみじん切りにする
- 2と3の卵、マヨネーズ、お酢を加えて和え、塩コショウして味を整え、ラップをして冷蔵庫に入れておく
- バゲットをスライスしておく
- 白身魚のフライを揚げる(チンするだけの場合はチンする)
- 白身魚のフライを1センチ角くらいの粗めのみじん切りにする
- バゲットに白身魚とタルタルを乗せて完成!
ポイント
オリーブをタルタルに入れるとコクが増すので、白ワインと相性◎
レシピでは白身魚フライですが、サーモンフライもこのタルタルによく合います。
チンするタイプの白身魚フライでもいいですが、揚げる前の状態の冷凍食品のほうが、出来上がったときに圧倒的にサクサク感があるのでオススメです。
【試食後の感想】
冷めても美味しいうえにオシャレ!オリーブ入りのタルタルソースがとってもコクがあって美味しいです。
【白ワインとの相性】
1,000円台の軽めの辛口白ワインと相性抜群!ただし、熟成した高級な白ワインだと、タルタルソースの卵感(イオウっぽさ)が増して喧嘩しちゃいます。
スパークリングワインにも合いますよ。
2.冷凍唐揚げと野菜の気まぐれマリネ
冷凍唐揚げ×野菜
野菜とお酢で罪悪感帳消し!?
さっぱりヘルシーで、お箸が止まらない!
永遠に唐揚げを楽しめる無限おつまみが完成!
- 調理時間
- 40分(寝かせ時間およそ30分を含む)
- 材料
-
- 冷凍唐揚げ 適量
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- カンタン酢 1カップ(200ml)
- レモンの絞り汁(あれば) 大さじ1
- 唐辛子(あれば) 適量
作り方
- 人参、玉ねぎを太めの千切りにする
- 1にカンタン酢をふりかけてよく和えて、ラップをかけて冷蔵庫で30分以上寝かす
- 唐辛子を輪切りにしておく(すでに輪切りタイプなら不要)
- 冷凍唐揚げを袋の表示通りにチンする
- 2と冷凍唐揚げを一緒に盛り付けて、レモン汁と唐辛子を散らして完成!
ポイント
野菜のピクルスは30分以上(できれば数時間)置くと野菜に味がしっかり入ります。
レシピどおりでなく冷蔵庫に残っている野菜でOK!
朝ピクルスだけ仕込んで冷蔵庫に入れておくと、夜ごはんでさっと使えるのでオススメ。
また、カンタン酢には甘みが入っているので、甘さを調整するために、レモン汁と唐辛子を使っています。
【試食後の感想】
冷凍唐揚げもピクルスといっしょに盛り付けられたらオシャレ!
生野菜の食感と唐揚げの違いも楽しくて、文字通りいくらでも食べられます。
【白ワインとの相性】
唐揚げと合わせることで、白ワインの味わいも少しリッチになります。白ワインの酸味とピクルスの酸味もマッチします。
3.白身魚フライの爽快パクチードレッシング添え
冷凍白身魚フライ×パクチー
パクチー(=コリアンダー)と白ワインのマリアージュが尊い!
- 調理時間
- 15分
- 材料
-
- 冷凍白身魚のフライ 適量
- 生のパクチー(コリアンダー) 適量
- セロリ 1/2本
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩コショウ 適量
- お酢 大さじ2
- レモン汁(あれば) 大さじ1
作り方
- 【ドレッシング】お酢とオリーブオイルを合わせてよく混ぜ、塩コショウで味を整える
- セロリをみじん切りに、パクチー(コリアンダー)は2センチくらいでざく切りする
- 1と2を合わせて和える
- 冷凍白身魚のフライを揚げる(チンするタイプの場合はチンする)
- 3とフライを盛り付けて完成!
ポイント
パクチーはタイ料理に使われるイメージですが、英語ではコリアンダー。
実は世界中で使われている香草なんです。
日本では「パクチー」はフレッシュな状態で、「コリアンダー」は乾燥した状態で瓶に入っているタイプを指すことが多いです。
好き嫌いが分かれる食材ですが、好きな方はぜひ挑戦してください!
【試食後の感想】
パクチーと白身魚のフライは相性抜群!見た目もオシャレで、いつものフライが高級感が増したようにも感じられます。
【白ワインとの相性】
1,000円台の軽めの辛口白ワインと相性抜群!ハーブ感のある辛口白ワインとパクチーの相性は抜群です。
4.ほっこりあったか、あんかけシュウマイ
冷凍シュウマイ×あんかけ
ひとりの夜も寂しくない、10分でできるほっこりトロトロの癒やしシュウマイ・・・
シュウマイの旨味があんかけに染みて、もはや飲み物!
- 調理時間
- 10分
- 材料
-
- 冷凍シュウマイ 適量
- 片栗粉 小さじ2
- 中華だしのもと 小さじ2
- 卵 適量
- パクチーや三つ葉、ショウガなど(あれば) 適量
作り方
- 水溶き片栗粉を作っておく
- パクチーはひとくちぶんに切っておく
- 水1カップ(200ml)を鍋に入れ、中華だしのもとを加えて中火にかける
- 煮立ったら弱火にして、水溶き片栗粉を少しずつ入れる
- そのまま鍋を箸で勢いよくかき回しながら、溶き卵を静かに入れ、そのままもう少しかき回してから火を止める
- 冷凍シュウマイをチンする
- 冷凍シュウマイの上から2のあんをかけ、お好みでパクチーや三つ葉、ショウガなどを添えたらを完成!
ポイント
パクチーや三つ葉などの香草は「まぁ、なくてもいいか」と省いてしまいがちですが、あるのとないのとではお料理の仕上がりレベルが変わるので不思議です。
【試食後の感想】
レシピを見るだけでこれは間違いない!というアレンジ。
パクチーやショウガや三つ葉などの香草は、こういうアツアツのあんに添えると、湯気にほんわりと香りが移ってなんとも幸せになりますね。
【白ワインとの相性】
シュウマイの肉汁が、辛口白ワインの酸味でさわやかに食べられます。白ワインの味わいもリッチになりますよ。ロゼワインにも合います。
5.お米がサラダに!新・悪魔のチャーハン
冷凍チャーハン×お酢!
チャーハンにお酢をかけるだけで、やみつきサラダが誕生!
これからはお酢をかけないと食べれないくらい、クセになるかも・・・!?
- 調理時間
- 7分
- 材料
-
- 冷凍チャーハン 適量
- トマト 1/2個
- 玉ねぎ(あれば) 1/4個
- レタス 適量
- お酢 適量
作り方
- レタスを洗い、よく水気を切って、手で食べやすい大きさにちぎってお皿に盛り付けておく
- 玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすい大きさに切って同じお皿に盛り付けておく
- 冷凍チャーハンをチンまたはフライパンで炒める
- お酢を計量スプーンに注いで、盛り付けたチャーハンにさっとふりかけて完成!
ポイント
ただ冷凍チャーハンにお酢をかけただけじゃないかって?たしかにそうですが、お酢をかけると冷めても美味しく食べられますし、白ワインに合うので紹介することにしました。
お酢をかけることで葉野菜といっしょにサラダ感覚で食べられるんですよ。
【試食後の感想】
私はお酢をかけてチャーハンを食べるのは初めてでしたが、さっぱりして食べやすかったです!たしかにチェーンの中華屋さんなどで、お酢をかけて食べている人を見かけますね!
【白ワインとの相性】
1,000円台の軽めの辛口白ワインと相性抜群!お酢とワイン、タイプの違う酸味が口の中で合わさると、草原のように豊かな広がりを見せてくれます。
赤ワインに合う冷食アレンジレシピ4選
6.赤ワインエキスが薫るハンバーグのトマト煮込み
冷凍ハンバーグ×トマト煮込み
洋食レストランのような本格的で複雑な味わいが手軽にできちゃう!
- 調理時間
- 30分(煮込み時間含む)
- 材料
-
- 冷凍ハンバーグ 2個
- ホールトマト缶 1缶
- 赤ワイン(料理用) 1カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- バジルまたはローリエ 適量
作り方
- 赤ワインを鍋に入れ、1/3くらいの量になるまで中火で煮詰める
- その間に玉ねぎをスライスする
- トマト缶、水1/2カップ、2の玉ねぎ、冷凍ハンバーグ、バジルまたはローリエを1に入れ、強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして、ソースがトロリとするまで煮詰める
- 味をみてから塩コショウで調えて完成!
ポイント
デミグラスソース付きの冷凍ハンバーグもソースごと凍ったまま鍋に入れちゃってOK!
味に深みが出ます。
煮込みハンバーグは手間暇がかかりますが、こういうときこそ冷食がありがたい!
【試食後の感想】
赤ワインを煮詰めてからトマトソースを入れるのがミソ!
ふっくらしてじんわり脂が美味しい、本格的な味わいです。
【赤ワインとの相性】
ハンバーグとトマトソースが赤ワインの酸味を豊かに、より華やかにしてくれて、もう最高に合います!
7.【爆速でできる】フルーティーでイタリアンな唐揚げ
冷凍唐揚げ×バルサミコ酢
爆速3分イタリアン
もう逆らえない、唐揚げとワインの禁断の組み合わせ!
「バルサミコ酢」デビューにもオススメ。
- 調理時間
- 3分
- 材料
-
- 冷凍唐揚げ 適量
- バルサミコ酢 適量
作り方
- 冷凍唐揚げを袋の表示通りにチンする
- バルサミコ酢を上からかけて完成!好みによりますが、唐揚げ1つ当たり3滴くらいから挑戦してみてください。
ポイント
バルサミコ酢はイタリアの果実酢で、数百円でスーパーに売っています。
他の調味料と一緒に煮詰めて、肉料理のソースなどに使うことが多いですが、そのままかけるだけでもOK!
「バルサミコ酢なんて買ったことない」という方もいちど挑戦してみてください。
ちなみに開封しても冷蔵庫で1年以上もちますよ。
【試食後の感想】
私はバルサミコ酢の使い方がわからず、今まで買ったことがなかったんですが、唐揚げとのあまりの相性のよさにびっくりしました!
【赤ワインとの相性】
ミディアムかライトボディの赤ワインに合いますが、白ワインでもいけます。
バルサミコ酢はイタリアの調味料なので、ワインに合うのも納得ですね。
8.ロマンティックな夜のポークステーキ
冷凍ブルーベリー×ポーク
冷凍ブルーベリーとバルサミコ酢で本格・王道・濃厚なソースの出来上がり!
- 調理時間
- 15分
- 材料
-
- 冷凍ブルーベリー 適量(10~20粒くらい)
- 豚肉(ステーキ用のロースかモモ)※常温に戻しておく 2枚
- バルサミコ酢 大さじ2程度
- しょうゆ 大さじ1程度
- 塩コショウ 適量
作り方
- 豚肉を室温に戻しておく(夏ならクーラーの効いた部屋で30分程度、冬なら1時間程度)
- 豚肉の全体を包丁でたたいて筋切りをしておく
- 鍋に冷凍ブルーベリーとバルサミコ酢、しょうゆを入れ、弱めの中火にかける
- 1/2くらいまで煮詰まってドロっとしたら火を止める
- 豚肉の両面に軽く塩コショウをして、中火で焼く
- 豚肉に4のソースをかけて完成!
ポイント
冷凍ブルーベリーを使ったこのソースは必要なぶんだけカンタンに作れて、本格的な洋風ソースになります。
ちなみに豚肉のステーキは固くなりがちですが、室温に戻して筋切りしてから焼くと、柔らかく仕上がります。
お好みで軽く小麦粉を振ってから焼くのもいいですね。
ちなみにバルサミコ酢のソースは冷めると固まりますが、温めるとまた柔らかくなります。
【試食後の感想】
超濃厚なソース!こんなソースはレストランでしか食べられないと思っていましたが、こんな手軽に作れちゃうなんてびっくりです。
【赤ワインとの相性】
バルサミコ酢とブルーベリーソースはレストランでも王道のメニューのひとつ!豚の脂とこっくりした濃厚なソースは最高のマリアージュです。
9.ピリッとビタミンカラーで笑顔になるシュウマイ
冷凍シュウマイ×スイートチリソース
もう、口の中はタイ旅行!
いつもの冷凍シュウマイをスイートチリソースと合わせるだけでタイ風に!
- 調理時間
- 5分
- 材料
-
- 冷凍シュウマイ 適量
- スイートチリソース 適量
作り方
- 冷凍シュウマイをチンする
- スイートチリソースを添えて完成!
フライパンで炒め合わせるとしっかり味が絡みます
ポイント
スイートチリソースはスーパーで小さな瓶の状態で、数百円で売っています。
【試食後の感想】
チリソースもシュウマイもアジアン料理なので合う!
冷凍シュウマイでも、最近は肉汁がすごいものがありますよね。
そういうシュウマイがとくに合います。
【赤ワインとの相性】
ミディアムかライトボディの軽めの赤ワインと相性〇!
甘口の白ワインに合う冷食アレンジレシピ1選
10.プリンセスのデザート、フルーツのコンポート
冷凍フルーツ×ワイン材料
3つでリッチな気分が味わえるデザートが速攻完成!
- 調理時間
- 15分
- 材料
-
- 冷凍ベリーミックス 適量
- 冷凍パイナップル 2枚
- 白ワイン 1カップ
- 砂糖 大さじ3~
作り方
- 白ワインまたは水を鍋に入れ、砂糖を加えて中弱火にかける
- 煮立ったら冷凍フルーツを入れる
- さらに煮立って1、2分したら火を止める
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成!
ポイント
コンポートとは薄い砂糖水(シロップ)でフルーツを煮たもの。
白ワインは飲み残しや、ワンコインで買えるような手軽なものでOK。
砂糖の分量は好みで調節してくださいね。
砂糖を入れすぎたり煮詰めすぎるとジャムに近くなってドロドロになってしまいますので、ひと煮立ちしたら火からおろすと◎。
【試食後の感想】
冷凍フルーツってヨーグルトぐらいしか使い方知らなかったけど、簡単にこんなオシャレなデザートになってびっくりです。アイスを添えたらもうレストランのデザートだなって思いました。
【白ワインとの相性】
白ワインの酸味がよりフルーティーでこっくりリッチに感じられます。
昼間からワインと食べると、映画に出てくるプリンセスになったような優雅なひとときが過ごせます・・・。
冷凍食品アレンジレシピと合わせたワイン4本
今回のアレンジレシピと一緒に合わせたいワイン4本を紹介します。
どのワインも1,000円台のお手頃価格ですが、料理と一緒に飲むことでマリアージュが堪能でき、贅沢な時間となること間違いなしです!
また4本とも、ス―パ―や大きな酒屋さんには絶対ある!といっても過言ではないくらいメジャーです。
ぜひ探してみてくださいね。
カベルネ・ソーヴィニヨンを使用したフルボディの赤ワイン。
カシスのような赤い果実とバニラを感じさせる香りがあります。
【相性がよかったレシピ】
・【爆速でできる】フルーティーでイタリアンな唐揚げ
・ロマンティックな夜のポークステーキ
濃厚な力強さのあるワインなので、パンチのあるバルサミコ酢と合わせると、料理もワインも深みが増し、奥行きのある味わいを楽しめます。
サンジョベーゼというブドウを使ったミディアムボディのワイン。
オーガニックの認証を受けています。
渋みは控えめでフルーティーでやわらかな口当たり。
【相性がよかったレシピ】
・赤ワインエキスが薫るハンバーグのトマト煮込み
・ピリッとビタミンカラーで笑顔になるシュウマイ
このワインのフルーティーでチャーミングな酸味は、トマトソースはとても合います。(さすがイタリアワイン!)
またシュウマイのジュワっとした肉汁、ピリリとスパイシーなチリソースも、このワインのまろやかさを引き立ててくれます。
オシャレな猫が描かれたとっても印象的なポルトガルのワイン(=^・^=)
香りは柑橘系、味わいはレモンを思わせるフルーティーなさわやかさがあります。
【相性がよかったレシピ】
・濃厚タルタルのおもてなしブルスケッタ
・冷凍唐揚げと野菜の気まぐれマリネ
微発泡なこともあり、ぶっちゃけ今回の白ワインに合うレシピすべてに合う、といっても過言ではないほど、守備範囲の広い秀逸なワインです。
白ワインの酸味がタルタルのレモン、ピクルスのお酢の酸味と調和しつつも、そよ風のような心地よいさわやかさを演出してくれます。
ライチやメロンのようなトロピカルな果実感がありとっても華やか。
オーストラリアのほんのり甘口の白ワインです。
冷蔵庫でよく冷やしてから飲むのがオススメです。
【相性がよかったレシピ】
・プリンセスのデザート、フルーツのコンポート
こっくりした甘さと酸味のバランスのいいワインなので、さらにコンポートと合わせることで、メリーゴーランドのようなめくるめくフルーティーさを味わえます。
さいごに
いかがでしたか。
スーパーで冷凍食品と一緒にワインを買って飲んでいただければ、こんな嬉しいことはありません。
ちなみに、座談会で出たアイデアをもとに実際作ってみたら、編集部の料理スキルが足らなかったことも大きく影響して、「思ってたのと違う・・・?」というのもありました。
冷凍シュウマイを生春巻きの皮で巻いて、「あれ?これ皮が二重・・・?」と気づいたり、冷凍ピザにカレーをかけてカルツォーネみたいに半分に折る予定が、「あれ?生地が分厚くて折れない・・・?」などなど。
冷凍ピザ×カレー。美味しかったです。
また、座談会では「ワインに合う冷凍食品といえばピカールだよね」という意見もありました。
ピカールとはフランス発のオシャレで美味しい冷凍食品専門店。
本格的なお料理の冷凍食品が多いので、普通のスーパーで売っている冷凍食品に比べると価格帯は高いです。
レストラン並みのお料理をすぐ食べたい!そして家でワインを気兼ねなく飲みたい!というときには覗いてみるといいかもしれません。
美味しいワイン編集部の広江がお届けしました。
See you!
ところで、この美味しいワインというサイトでは、これまでに色々なワインを紹介してきた。
200以上のワインを厳選してきたね。
それらのワインがひとつの記事にまとまっているといいんだけど・・・。
そう言うかと思って、私がまとめてみたわ。
以下の記事を見れば、美味しいワイン編集部がオススメするワインが一覧でチェックできるのよ。
それが、こちら!